Микотоксины

Микотоксины

Я предпочитаю покупать сыр в заводской упаковке, считая ее гарантом качества. Но … увы иногда под упаковкой скрывается … плесень!

Нет, не та которая присутствует в технологическом цикле и является безвредной, а та которая вызывает острые и хронические отравления, потому что плесень – источник микотоксинов (продуктов жизнедеятельности плесневых грибов) — чрезвычайно опасных веществ. Они снижают иммунитет, вызывают аллергию, поражают почки, печень, нервную систему, обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. В общем, очень серьезно … Микотоксины опасны еще и тем, что обладают токсическим эффектом в чрезвычайно малых количествах. Например, употребление продуктов, содержащих всего 1,7 мг/кг афлатоксина, за короткий период может привести к необратимым последствиям.

Наиболее известные микотоксины: афлатоксин (семечки, орехи), патулин (овощи, фрукты и продукты их переработки), зеараленон. Микотоксины можно найти в продуктах животноводства, наибольшую опасность представляют молоко и яйца (и продукты из них приготовленные).

Мы отнесли сыр в магазин и заменили на доброкачественный продукт. Почему? Потому что микотоксины интенсивно проникают вглубь продукта (даже если визуально продукт не поврежден) и долго в них сохраняются.

Бороться с ними бесполезно: они не разрушаются при термической обработке (высокие и низкие температуры), в автоклаве, устойчивы в кислой среде.

Как обезопасить себя от воздействия этих токсинов:

  • не покупать, не употреблять и не кормить животных продуктами с плесенью и подгнившие;
  • соблюдать условия хранения продуктов (указаны на упаковке);
  • покупать продукцию в официальных торговых точках.
  • просить у продавца сертификат.

Дома плесень развивается в холодильнике, посуде и принадлежностях для чистки, поэтому:

  • мыть холодильник внутри раствором с использованием соды (1 столовая ложка на литр воды);
  • убирать тщательно видимую плесень на резиновых кожухах холодильника раствором 3 чайные ложки отбеливателя и 1 литр воды;
  • хранить тряпки-мочалки для мытья чистыми и свежими (затхлый запах означает наличие плесени).
  • поддерживать влажность в квартире до 40%;
  • регулярно проветривать помещение.
Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.