Оценка риска здоровью

Оценка риска для здоровья населения.
Впервые на федеральном уровне использование методологии оценки риска закреплено Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и Главного государственного инспектора Российской Федерации по охране природы «Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения в Российской Федерации» от 10.11.97 N 25 и 03-1924-3486.
Основным методическим документом по оценке риска является Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Руководство Р2.1.10.1920-04).
На данный момент существует множество методических документов частного характера, регламентирующих проведение работ по отдельным направлениям в области оценки риска (атмосферный воздух, производственная среда, вода, почва, канцерогенный риск, шум, ЭМП и т.д.).
Риск для здоровья, характеризует собой вероятность развития у населения неблагоприятных для здоровья эффектов в результате реального или потенциального загрязнения окружающей среды.
Оценка риска для здоровья является первой и неотъемлемой частью системы управления риском: сравнительная оценка и ранжирование рисков (непосредственно проведение оценки риска), определение уровней приемлемого риска, выбор стратегии снижения и контроля риска, принятие управленческих (регулирующих) решений.
В целом система управления риском позволяет последовательно решить следующие задачи:
Установить обстоятельства, неблагоприятно влияющие на среду обитания и здоровье населения (потенциальные источники воздействия на среду обитания и здоровье населения).
Проанализировать механизм возникновения и развития данных обстоятельств (работа с технической документацией и/или результатами лабораторно-инструментальных исследований и измерений).
Получить знания о качестве среды обитания и особенностях потенциального воздействия на организм (математическое моделирование, ГИС-технологии, непосредственно оценка риска).
Установить характер и степень нарушения индивидуального и популяционного здоровья (пространственно-временной анализ заболеваемости по данным медицинской статистики).
Сформировать единую систему доказательств (построение вероятностных логических моделей).
На основе полученных данных выбрать стратегию снижения риска (обосновать наилучшие в данной ситуации решения по устранению или минимизации риска, как вероятностного фактора возникновения в нарушении здоровья человека).
Принять управленческое решение (ведение динамического контроля экспозиций и рисков, оценка эффективности и корректировка оздоровительных мероприятий).
Начало развития оценки риска для здоровья населения в Российской Федерации 80-е гг. прошлого столетия. В 1999г. понятие методологии оценки риска закреплено законодательно: Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Постановление Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации и Главного Государственного инспектора Российской Федерации по охране природы №25 от 10.11.1997 г. и № 03-19/24-3483 от 10.11.1997 г. «Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения в Российской Федерации»; Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга»).
В 2003г. проведение работ по оценке риска включено в порядок определения размера санитарно-защитных зон предприятий (объектов) I-II класса опасности по санитарной классификации (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» с изменениями).
Методология оценки риска. Оценки риска включает несколько этапов:
- Идентификация опасности;
- Характеристика зависимостей «доза – ответ»;
- Оценка экспозиции;
- Характеристика риска;
- Оценка неопределенностей при оценке риска.
Идентификация опасности.
Целью первого этапа оценки риска для здоровья населения является идентификация опасности, т.е. выявление специфических химических веществ, которые должны быть включены в оценку риска, вследствие их потенциальной способности вызывать неблагоприятные эффекты. При идентификации опасности, в первую очередь, (анализируются) отбираются наиболее токсичные соединения, представляющие наибольшую угрозу для здоровья человека.
Данный этап является базовым для всей работы и состоит из следующих задач:
- сбор сведений характеристики физико-географических и климатических условий размещения объекта;
- оценка фонового загрязнения территории;
- характеристика объекта, как источника загрязнения окружающей среды;
- характеристики качественного и количественного состава выбросов в окружающую среду;
- выбор приоритетных для исследования химических факторов;
- анализ неопределенностей на этапе идентификации опасности.
Характеристика зависимостей «доза-ответ».
На этом этапе оценки риска устанавливается количественная характеристика связи между концентрациями, экспозицией или дозой изучаемого фактора и вызываемыми ими вредными эффектами.
Данный этап состоит из следующих задач:
- токсиколого-гигиеническая характеристика химических веществ, выбранных для дальнейшего исследования;
- оценка опасности развития канцерогенных и неканцерогенных эффектов химических веществ, выбранных для дальнейшего исследования;
- анализ неопределенностей на этапе оценка зависимости «доза-ответ»;
Оценка экспозиции.
Экспозиция (воздействие) – контакт организма с химическим, физическим или биологическим агентом. Величина экспозиции – измеренное или рассчитанное количество агента в конкретном объеме окружающей среды, находящееся в соприкосновении с пограничными органами человека (легкие, пищеварительный тракт, кожа) в течение определенного времени.
Данный этап включает всего одну задачу – количественная характеристика экспозиции и расчет поступления токсикантов в организм с учетом неопределенностей.
Этап оценки экспозиции достаточно трудоемкий, т.к. реализуется посредством специализированных программных комплексов.
Характеристика риска.
Характеристика риска является завершающим этапом оценки риска и содержит некоторые элементы начальной фазы управления риском. На этом этапе интегрируется информация, полученная в процессе идентификации опасности, оценки зависимости доза-ответ и оценки экспозиции. Описываются риски, связанные с воздействием отдельных факторов и их сочетаний, характеризуется вероятность и тяжесть возможных неблагоприятных эффектов на здоровье человека.